18+
Специальная версия

"Газпром" предупредил Молдавию о возможном отключении газа за долги в январе

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что "Газпром" предупредил власти республики о возможном отключении газа из-за неуплаты за его поставки в январе по контракту.

"Газпром" направил официальное письмо, в котором предупредил газораспределительное предприятие "Молдовагаз" о планах прекращения поставок природного газа в случае неуплаты за поставки в январе", - сказала она во время брифинга в правительстве. В связи с этим планируется ввести режим чрезвычайного положения в энергетике, добавила премьер.

По ее словам, в качестве одной из мер будет рассмотрена отсрочка выплаты налога на добавленную стоимость "Молдовагазу" и выделение других финансовых средств на погашение задолженности.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну со своей стороны заявил, что страна просит "Газпром" разрешить погасить долг за поставленный в январе газ поэтапно.

Он также обратил внимание, что ранее "Газпром" шел навстречу Кишиневу, допуская отсрочку выплат в зимний период, которые затем ликвидировались летом, по мере снижения потребления голубого топлива. "Мы видим явное изменение отношения "Газпрома" к поставкам газа в Молдавию", - указал Спыну, подчеркнув, что в этой ситуации есть реальный риск остановки подачи газа.

Ранее глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что компания не сможет самостоятельно расплатиться с "Газпромом" за текущее потребление в январе и избежать приостановления поставок газа. По его словам, финансовые трудности возникли из-за тарифов, которые не поспевают за ростом цены газа на бирже.

15:36 19.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90