18+
Специальная версия

Турция не хочет выпустить Сирию из-под своего влияния

Юрий Веселов, военный обозреватель

После продолжавшейся немногим более месяца эйфории от успешного свержения ненавистного им режима новые сирийские власти были вынуждены признать выгоды от предложений русских по сохранению отношений Дамаска с Москвой. Бывшие руководители запрещенной в России террористической организации «Гайат Тахрир аш-Шам» (Комитет освобождения Сирии, ар.) по итогам серии встреч с российскими дипломатами и военными, консультаций с представителями правящих кругов ряда арабских монархических режимов Аравийского полуострова опомнились и пришли к закономерному выводу о том, что с бывшими врагами целесообразно сохранить мирные отношения.

После долгих препирательств, откровенных торгов и преодоления внутренних разногласий новоиспеченные дамасские политики все же решили не требовать от русских немедленной эвакуации военных баз в Тартусе и Латакии и, наоборот, сохранить их в качестве противовеса политики и практики объединенного Запада, Турции и Израиля в Сирии. Хотя бы на определенный промежуток времени. При этом российское военное присутствие можно использовать для получения экономической выгоды и латания дыр в бюджете.

Коллективный Запад во главе с США поддержал государственный переворот в Сирии и даже пообещал рассмотреть возможность снятия отдельных ограничений, введенных против прежнего баасистского режима. Однако обещания, по состоянию на середину марта 2025 года, так не выполнены. Что касается двух российских военных объектов в Тартусе и Джебла (Хмеймим, провинция Латакия), то они в принципе не представляли и ранее большой угрозы американцам. Тем более, что возникавшие между ними и русскими острые ситуации, всегда быстро и без всяких последствий решались миром: военные двух держав, в отличие от политиканов, прекрасно понимают последствия возможной вооруженной конфронтации и, имея на руках оружие, предпочитают компромиссные решения недоразумений.

В свою очередь, военно-политическое руководство соседнего Израиля твердо убеждено в том, что военное присутствие России в Сирии, особенно в последнее десятилетие, имело исключительно стабилизирующее значение. С одной стороны, Москва с успехом выполнила задачу по разгрому основной группировки террористического интернационала, а с другой своим влиянием во многом ограничивала антиизраильскую активность КСИР и лояльных Ирану отрядов иностранных милиций. Одновременно русские сдерживали и режим Асада от необдуманных действий, которые могли бы привести к открытому вооруженному конфликту с Израилем.

Правительству Нетаньяху был невыгоден государственный переворот в Сирии. В Тель-Авиве убеждены, что впитавшие идеологию «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ мусульманская международная террористическая группировка) активисты никогда не откажутся от религиозно-шовинистического образа мышления и действий. Несмотря на изменение наименований своей организации и переодевания лидеров в цивильную одежду. Израиль всегда был и остается озабочен обеспечением своей безопасности извне. На сегодняшний день еврейскому государству удалось устранить угрозы со стороны палестинского сектора Газа и юга Ливана. «Обновленная Сирия» с пришедшей не без содействия Израиля в упадок национальной армией также не представляет опасности. Израильтяне не только вывели из строя основные элементы ее боевого потенциала, но и вывели свои войска из районов оккупированных сирийских Голанских высот на юге Сирии.

С большой степенью уверенности можно предполагать, что на протяжении всего гражданского противостояния в Сирии (2011-2024 годы) израильтяне поддерживали секретные связи с будущими представителями нынешних властей в Дамаске. Не исключена и осведомленность евреев о планах лидеров «Гайат Тахрир» по свержению Асада, что предполагало неминуемое завершение влияния и присутствия Ирана – того, чего добивались израильтяне особенно фанатично последние годы. Тель-Авив получил подарок…  

А вот присутствие Турции на севере Сирии, а также сохраняющееся ее влияние на новые власти Дамаска негативно сказываются на положении военных баз России в арабской стране. Анкаре крайне невыгоден российский контроль над Восточным Средиземноморьем и в ближневосточном регионе. Вся политика руководства этой страны характерна двурушничеством: ее руководство на словах клянется России в дружбе, а на самом деле беззастенчиво проводит обманывает и оказывает всяческую помощь врагам Москвы.

Россия пока вынуждена терпеть турецкие выходки с целью предотвращения открытого вовлечения Анкары во враждебный антироссийский союз европейских стран, сдерживания ее потенциальной военной активности в Южном Кавказе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако то, что турки в течение длительного времени готовили военный переворот в Сирии, является фактом.

В настоящее время Анкара обеспокоена поведением своего сирийского ставленника: новые власти в Дамаске лихорадочно выбирают себе надежного и сильного внешнего партнера, который бы мог поддержать их в строительстве сирийского государства «по новому образцу». Полагаться на одну Турцию Дамаску не с руки: турки продолжают фактическую оккупацию ряда северных районов Сирии и претендуют на значительно большее. Кроме того, под турецким контролем продолжают находиться отряды Сирийской армии свободы численностью до 20-30 тысяч штыков, которая была сформирована из дезертиров вооруженных сил бывшего режима для войны с сирийскими курдами.

Турки не могли не отреагировать на откровенное заигрывание «обновленного Дамаска» с руководством курдских Сирийских демократических сил – заклятыми врагами Анкары, которое выдвинуло инициативу инкорпорировать свои вооруженные формирования (до 40 тысяч бойцов) в будущую национальную армию Сирии.

Судя по последним событиям, турки не намерены утерять контроль над своими ставленниками в Дамаске, и для этого уже начали осуществлять специальные мероприятия. Так, в кровавой резне 6-8 марта в провинциях Латакия, Тартус и Хомс наиболее активно участвовали подчиненные военной разведке Турции специальные милицейские отряды туркоманов.

Исходя из складывающейся ситуации, Дамаску все же предпочтет традиционную ориентацию на помощь и поддержку арабских стран и, в первую очередь, ведущих монархий Аравийского полуострова. Как будут формироваться эти отношения, во многом зависит от политики и действий внутри Сирии новых властей. Вряд ли арабы поддержат в этой стране религиозный фундаментализм в том виде, который проповедовали идеологи Исламского государства или «Комитета освобождения Сирии» (запрещены в РФ).

   

 

 

11:49 17.03.2025 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom