18+
Специальная версия

Эксперт: Токаев стал полноправным президентом Казахстана

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 января впервые с момента январских протестов в стране выступил с видеообращением к согражданам, где дал оценку ситуации в стране.

Политический аналитик Павел Шипилин отмечает, что "вчерашнее выступление Назарбаева было несколько скованным, он читал по телесуфлеру. И сложилось впечатление, что Токаев вышел победителем в этом противостоянии, хотя Назарбаев и говорил, что нет никакого конфликта элит. Но я думаю, что это просто слова, а на самом деле, конечно, конфликт присутствует и он заметен. Но Токаев, и это сегодня совершенно очевидно, овладел ситуацией, и своего бывшего шефа и благодетеля он отодвигает от власти и от финансовых потоков. Сейчас, возможно, идут какие-то подковерные переговоры и что-то, видимо, оставят клану Назарбаева, но надо понимать, что Токаев - это уже полноценный и полноправный президент Казахстана".   

По словам эксперта, "ощущение, что все нити, связывающие Назарбаева с казахстанским истеблишментом, отсекаются, прерываются тем или иным способом, в том числе финансовые потоки и политические рычаги. Токаев умело и решительно делает это. Поэтому я думаю, что рычагов влияния у Назарбаева сейчас практически не осталось".      

20:43 19.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90