Комиссия армянского парламента 28 сентября дала положительное заключение по Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) и этот документ в ближайшие дни будет представлен для ратификации в высшем законодательном органе Армении.
В марте текущего года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и Уполномоченного президента по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по сфабрикованному обвинению в «депортации украинских детей» в ходе «российского вторжения на Украину».
Не приходится сомневаться в том, что армянский парламент утвердит мнение экспертной комиссии и Армения присоединится к суду в Гааге. Таким образом, руководитель Российской Федерации автоматически станет персоной нон-грата в Армении, власти которой будут обязаны принять меры для задержания Владимира Путина.
Министерство иностранных дел РФ накануне рассмотрения в парламенте направило Еревану официальную ноту, в которой предупредило о неприемлемости ратификации Римского статута МУС в условиях, когда эта структура выдала «ордер на арест» высшего руководства России. Российское внешнеполитическое ведомство уведомило Армению о том, что присоединение к данной организации будет иметь самые серьезные последствия и серьезно осложнит отношения между государствами.
Ранее МИД РФ обратилось к Еревану с просьбой объяснить свой шаг. В ответ Армения предлагала подписать двустороннее соглашение, которое было тщательно изучено. В свою очередь Москва предложила компромиссный вариант договора, удовлетворявший обе стороны. Ереван отказался от него.
МУС был создан в Гааге 1998 году. Россия не присоединилась к нему, в 2016 году в очередной раз подтвердив нежелание заключать какие-либо соглашения по данному вопросу. По оценке вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, страны Запада «приватизировали» секретариат суда и превратили данный орган в «правосудие по-натовски». Самым ярым противником МУС являются США, в 2002 году отозвавшие свою подпись под Римским статутом. Ряд государств также выступает против существования МУС. В их числе Индия, Израиль, Китай, Иран и другие.
Руководство Армении пытается оправдаться и объясняет желание присоединения к Римскому статуту намерениями привлечь Азербайджан за «многочисленные факты проявления геноцида в отношении армянского населения и нарушения прав человека». Однако, по сути, вступление Армении в МУС продиктовано желанием угодить Западу и продемонстрировать ему приверженность «следовать по пути развития демократии». Ведь в Ереване отлично знают, что Азербайджан не подписал Римский статут, а потому и неподсуден.
Цинизм и ложь политического руководства Армении в отношении России зашкаливает. Премьер Никол Пашинян с экрана национального телевидения проливает крокодиловы слезы, на словах выражая жалость к беженцам-армянам Нагорного Карабаха. Как будто бы не он в Праге весной по своей инициативе с легкостью официально признал Карабах территорией Азербайджана, даже не попытавшись договориться с президентом Ильхамом Алиевым о судьбах более 120 тысяч своих соотечественников.
Неожиданная информация о том, что правительство Армении намерено в ближайшей перспективе потребовать от России оплату за 18-летнее использование земли, отведенной под российскую военную базу в Гюмри, объявлено в Ереване неправдой. Но дыма без огня не бывает.
Быть может, этот вопрос в настоящее время не стоит остро, и подобный информационный вброс пока используется в качестве своеобразного пробного камня, чтобы проверить реакцию руководства России. Оно и не придало никакого значения этой новости. Но несомненно то, что правительство Армении не исключает возможность принятия подобных действий по примеру других «друзей» России.
Юрий Веселов, военный обозреватель