18+
Специальная версия

Эксперт о значении визита министра иностранных дел ФРГ в Москву

Германия готова обсуждать с Россией вопросы укрепления общей безопасности. Об этом во вторник заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что "основная польза от визита г-жи Бербок в Москву в том, что он состоялся. Бербок - новый политик на немецком небосклоне, и она только входит в роль министра и поэтому иногда делает и различные оплошности. Но она, видимо, какое-то время будет основным переговорщиком от Германии, поэтому нужно привыкать к этому персонажу. Что касается самих переговоров, то основные противоречия, конечно, не сняты и их много, что заявила сама Бербок, показав толстую папку, как она сказала, противоречий. Но все они были известны и ранее. Поэтому важно, что стороны пытались найти минимальный консенсус, где можно было бы зафиксировать хоть какое-то поступательное движение вперед. Поэтому основная польза визита в том, что диалог России и Германии продолжается, несмотря на все сложности. Кроме того, это можно рассматривать как пробный визит и подготовку к встрече Шольца и Путина".

По словам эксперта, "роль Германии в противостоянии России и США в Европе второстепенная. И являясь союзником США, она в некотором смысле играет роль вассала, хотя в то же время правительство Германии пытается быть если не миротворцем, то антимилитаристом. Яркий пример - отказ Германии поставлять вооружение на Украину. Но первую скрипку играют США, и Германия находится в положении ожидания команд из Вашингтона. Хотя немецкое общество, конечно, настроено крайне негативно к росту напряженности в отношениях. Все помнят времена "холодной войны", когда Германия была передним краем противостояния, и такая перспектива в Германии сейчас не нравится. Поэтому в целом немецкое общество настроено антимилитаристски, против жесткой конфронтации. Но германское правительство и германский политический класс находятся пока в фарватере своего старшего партнера. И хотя в свое время и Шольц говорил, что надо вывести американское ядерное оружие из Германии, но американцы посмеялись в ответ. И это подчеркивает подчиненную роль Германии в системе евроатлантической безопасности. Но капля камень точит. Поэтому если настроения на больший пацифизм в немецком политическом классе будут расти, то есть определенный шанс, что Германия будет более самостоятельна во всех отношениях".             

21:20 19.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90