18+
Специальная версия

Булунский район определен стартовой пилотной территорией для реализации проекта в якутской Арктике

В эти дни в Булунском районе Якутии работают Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов, представители министерств и ведомств региона, Проектного офиса по продвижению проектов комплексного плана развития поселка Тикси на период до 2025 года, Министерства обороны РФ, предприятий, а также волонтеры - участники общественно значимого в стране федерального проекта «Чистая Арктика».

На заседании заслушаны доклады о реализации в РС(Я) и Булунском районе федеральных и республиканских программ и проектов развития Арктической зоны, о ходе реализации Комплексного плана развития п. Тикси на период до 2025 года, о федеральном проекте «Чистая Арктика», о реализации Соглашения между командованием Северного флота и Республикой Саха (Якутия), о сотрудничестве с Минобороны России по социальным вопросам.

Председатель Проектного офиса по продвижению проектов комплексного плана развития п. Тикси на период до 2025 года Андрей Федотов в ходе своего выступления отметил, что в составе выездной рабочей группы в Булунский район прибыла большая делегация участников федерального проекта «Чистая Арктика», имеющего большое значение для всей страны.

 Андрей Сандаминович сообщил, что 5 июля т.г. на площадке Общественной палаты РФ состоялась презентация федерального проекта «Чистая Арктика», являющейся гражданской и общественной инициативой. В рамках проекта планируется реализация комплексной программы ликвидации накопленного вреда в арктических регионах страны. По информации Федотова, на встрече у начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Сергея Геннадьевича Новикова, курирующего данный проект, было поддержано предложение Главы РС(Я) Айсена Сергеевича Николаева о включении Якутии в число регионов – участников, так как в республике наработан определенный опыт очистки территории Арктической зоны.

Андрей Федотов озвучил, что в июне т.г. утвержден республиканский проект по очистке прибрежной части Арктической зоны от металлолома с привлечением представителей бизнес-сообщества. Так, заключено соглашение между Булунским районом и ООО «Магма» о сотрудничестве и взаимодействии в области очистки территории района от лома черного и цветного металлов. Такое же соглашение заключено между Минэкологии республики с ООО «ВСП-Ресурс» по очистке территории Усть-Янского района.

«Булунский район определен стартовой пилотной территорией для реализации проекта в якутской Арктике. В Тикси прибыл экспедиционный отряд высококвалифицированных специалистов федерального проектного офиса «Чистая Арктика», Минобороны России, опытных волонтеров с разных уголков России, представителей предприятий «Транслом» и «Магма», которые совместно с МинАрктики, Минэкологии республики, администрацией района, местными волонтерами проведут рекогносцировочные работы, разработают план мероприятий по реализации проекта «Чистая Арктика» в Булунском районе», - сказал Андрей Федотов.

19:57 25.08.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90