18+
Специальная версия

Предки якутов обеспечивали продукцией из меди и бронзы не только себя, но и прилегающие территории

За 10 лет в Якутии открыто более 100 археологических памятников, сообщила директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Наталья Попова, выступая на торжественном заседании в честь 75-летия доктора исторических наук Анатолия Алексеева.

 «Археологические исследования укрепились с приходом в институт Анатолия Николаевича. За 10 лет открыто более 100 памятников. Среди них - пластина-вкладыш с острова Столбовой, артефакты с Быковского полуострова, где найдены костные останки мамонта, бизона, оленя со следами искусственной обработки, самая северная писаница - Матарынская, обнаруженная в Оймяконском районе. Эти памятники значительно раздвигают пространство, освоенное человеком современного типа в сторону углубления в арктическую зону», - сказала Попова.

 За это время расширились территория и число обнаруженных памятников кулун-атахской культуры. «Это не только центральная Якутия, но север и юг республики. Именно эти находки получили новую датировку - кулун-атахская культура удревняется почти на 400 лет - до X-XII веков. И это подтверждается лингвистическими данными. Языковедами установлено, что первые тюркоязычные волны предков якутов начали проникать на современную территорию Якутии уже в IX-X веках», - добавила она.

 Кроме этого, обнаруженный археологами металлургический горн говорит о том, что в средние века в Якутии была распространена металлургическая технология по изготовлению сыродутного железа. «Предки якутов обеспечивали продукцией из меди и бронзы не только себя, но и прилегающие территории», - отметила Попова.

19:02 28.10.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90