18+
Специальная версия

МЧС России предлагает возобновить регулярное проведение учений «Каспий»

В Баку глава МЧС России Александр Куренков и Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Кямаладдин Гейдаров подписали план совместных мероприятий до 2026 года.

Среди перспектив взаимовыгодного партнерства как практические мероприятия, так и подготовка специалистов. Планом также предусмотрена активизация научно-технического сотрудничества, обмен опытом в области организации работы испытательных пожарных лабораторий, а также применении беспилотных авиационных систем при тушении пожаров и проведении спасательных операций.

Уже в начале апреля мы ожидаем делегацию МЧС Азербайджана в Центре по проведению спасательных операций особого риска Лидер. Это подразделение имеет богатый опыт в проведении спасательных операций и разминировании с применением современных робототехнических комплексов, - рассказал Александр Куренков.

Кроме того, глава российского ведомства пригласил коллег из Азербайджана принять участие в семинаре по проведению аварийно-спасательных работ при реагировании на чрезвычайные ситуации за рубежом.

Данный семинар состоится в апреле на базе отряда Центроспас и Ногинского спасательного центра МЧС России, - сказал Александр Куренков.

Это мероприятие будет полезно зарубежным коллегам, поскольку в сентябре спасательному отряду МЧС Азербайджана предстоит пройти международную аттестацию по методологии ИНСАРАГ. Также планируется, что коллеги из сопредельного государства станут гостями очередного Международного салона Комплексная безопасность, который состоится в конце мая в Подмосковье. Стороны отметили, что повышение эффективности взаимодействия двух ведущих чрезвычайных ведомств на Каспии будет иметь большое значение для обеспечения безопасности всего региона. В этой связи МЧС России предлагает возобновить регулярное проведение учений Каспий.

Совместные учения предлагаем провести в 2026 году в Астрахани и пригласить спасательные службы других прикаспийских государств также принять в них участие, - предложил Александр Куренков.

Предварительно, в сценарий учений планируется включить отработку действий при ликвидации аварийного фонтана скважины на нефтедобывающей платформе, утечки химически опасных веществ и пожара на промышленном объекте, а также проведении спасательной операции на терпящем бедствие судне. Детально обсудить организационные вопросы масштабного мероприятия решено в следующем году в Астрахани.

Также в Баку Александр Куренков ознакомился с организацией деятельности Центра по управлению в кризисных ситуациях и встретился с сотрудниками и слушателями Академии МЧС Азербайджана.

08:35 03.02.2024 16+
4677

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom