18+
Специальная версия

Инспекторами ГИМС регулярно проводятся рейды и мониторинг водных объектов

В период прохождения ледохода на территории республики с целью предотвращения происшествий на воде и недопущения эксплуатации маломерных судов до официального открытия навигации, инспекторами ГИМС регулярно проводятся рейды, мониторинг водных объектов, профилактические занятия в образовательных учреждениях и индивидуальные беседы у водных объектов.

В ходе профилактических мероприятий сотрудники ГИМС рассказывают о мерах предосторожности при нахождении на водных объектах, о подручных средствах спасения и настоятельно рекомендуют не нарушать правила безопасности на воде. Так, на набережной реки Алдан в п. Хандыга Томпонского района был проведен межведомственный профилактический рейд по соблюдению детьми правил поведения во время весеннего паводка.

"Во время ледохода очень опасно находиться на берегу реки. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение все грозит гибелью, если не соблюдать элементарные правила нахождения у водоемов. Помните, что правильные действия помогут вам избежать серьезных проблем и сохранить жизнь", - отметила Майя Алексеева, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я).

Напоминаем, что в период ледохода категорически запрещается:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или другого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Для предотвращения несчастных случаев, убедительно призываем не нарушать предписанные правила поведения. Инспекторы ГИМС также рекомендуют воздержаться от выезда на острова в период прохождения ледохода и напоминают, что до полного очищения водных объектов ото льда, окончания ледохода и официального открытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, выход маломерных судов на водные объекты запрещен.

Соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах. Не пренебрегайте советами, которые дают специалисты ГИМС. Нельзя выходить на лед, когда появляются разводья и промоины. Воздержитесь от выхода на опасные участки рек и озер. Водителям автотранспортных средств напоминаем, что выезд автотранспорта на лед категорически запрещен!

Родители, педагоги, воспитатели, не допускайте детей к реке без присмотра. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период ледохода, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Школьники, не выходите на лед во время ледохода! Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Единый телефон спасения 112.


Отдел безопасности людей на водных объектах

ГУ МЧС России по РС (Я)

14:21 18.05.2023 16+
2647

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom