18+
Специальная версия

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, посвящённый окончанию Великой Отечественной войны и победе над фашистской Германией

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, посвящённый окончанию Великой Отечественной войны и победе над фашистской Германией.

Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командующий войсками 2-го Белорусского фронта.

Честь принять участие в историческом параде Победы была предоставлена ветеранам Томпонского района — Фёдору Матвеевичу Охлопкову и Николаю Ивановичу Тагильцеву.

Торжественное шествие началось по порядку фронтов с севера на юг, в соответствии с их размещением на театре военных действий к маю 1945 года. Впереди каждой колонны шли командующие армиями, за ними — корпусные, дивизионные и бригадные командиры.
За полками фронтов и Военно-морского флота на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, несших опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск. Эти знамёна под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения врага.

Парад продлился 2 часа 2 минуты и завершился после полудня исполнением марша Семёна Чернецкого «Слава Родине» сводным оркестром.

Федор Матвеевич Охлопков был участником двух легендарных парадов на Красной площади в Москве – в ноябре 1941 года и парада Победы в июне 1945 года. Фёдор Охлопков вошёл в состав сводного батальона войск 1-го Прибалтийского фронта, который возглавлял генерал армии Иван Баграмян, и принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Николаю Ивановичу Тагильцеву надолго запомнился приезд Верховного Главнокомандующего Сталина, который осматривал оборонительные сооружения. Тагильцев Н.И. был участником Курско-Орловской битвы. Под Калугой он получил ранение, 10 месяцев пролежал в госпитале. После излечения снова вернулся в строй, несмотря на оставшийся в руке осколок. Со своей частью дошел до Берлина. В 1945 году Николая Ивановича отправили в Москву для подготовки к Параду Победы. Почти месяц участники парада занимались строевой подготовкой. После этого Тагильцев Н.И. вернулся к армейской службе и прослужил в Германии еще почти два года. Демобилизовался в 1947 году.
17:01 24.06.2025 16+
491

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom