В период прохождения весеннего половодья Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с целью предотвращения неблагоприятных последствий паводка осуществляется усиленный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.
Паводок может грозить не только подтоплением домов, приусадебных участков, утратой имущества, но и развитием неблагополучной эпидемической ситуации по кишечным инфекциям: дизентерии, брюшному тифу, паратифам А и В, холере, ротавирусным инфекциям.
Основной путь распространения кишечных инфекций - вода, потому что вместе с дождевыми, талыми, сточными водами возбудитель инфекции попадает в открытые водоёмы. Вода загрязняется и при спуске нечистот в воду, и при просачивании нечистот через неисправные водопроводные трубы, и при попадании содержимого уборных, если они расположены вблизи рек.
Следует всегда помнить, что заразиться можно и при употреблении недоброкачественных продуктов, и при несоблюдении правил личной гигиены, особенно через немытые руки. Заражение происходит при попадании микробов через рот в кишечник, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины. Токсины поражают желудочно - кишечный тракт, нервную, сердечно - сосудистую и другие системы организма.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний людей, защиты жилищ, построек от проникновения грызунов Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует:
1. Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
2. Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
3. Не пейте воду из открытых водоёмов - туда может попасть талая вода.
4. Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
5. Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
6. Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
7. Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
8. При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
9. Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
10. Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
11. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
E-mail: info@tompon.ru
Оставить сообщение: